
きょうの料理レシピ
ドライカレー ごま風味
ごまソースがあれば、あれこれ調味料をそろえなくても、深い味わいのカレーもあっという間。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/640 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1コ
- ・にんじん 2/3本(100g)
- ・セロリ 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・しょうが 20g
- ・豚ひき肉 300g
- ・カレー粉 大さじ4
- 【A】
- ・ごまソース カップ1/3
- ・野菜ジュース (無塩) カップ2/3
- ・固形スープの素 1コ
- ・ご飯 茶碗(わん)4杯分
- ・温泉卵 (市販) 4コ
- 【薬味】
- ・らっきょう 適量
- ・福神漬 適量
- ・紅しょうが 適量
- ・バター 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
たまねぎは1cm角、にんじんとセロリは5mm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
鍋にバターを熱し、にんにくとしょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を炒め、色が変わったら、たまねぎとにんじん、セロリを加えて炒め合わせる。
3
2にカレー粉と塩を加えて味をなじませ【A】を加えて中火で煮る。汁けがほとんどなくなるまで、時々様子を見ながら煮込む。
4
皿にご飯をよそい、3をかけ、温泉卵をのせる。好みの薬味を添える。
全体備考
付け合わせにキャベツの甘酢漬けを添えても。つくり方は、酢カップ1/2、砂糖大さじ1、塩小さじ1/2、赤とうがらしの輪切り1本分を合わせて煮立て、サッとゆでて3cm角に切ったキャベツ250gに回しかけて20分以上おく。
ごはんにフライドオニオンチップスやレーズンを混ぜてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2005/02/02
これひとつで応用自在 秘伝!おかずの素
このレシピをつくった人

松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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